안녕하세요 이웃나라인 일본의 문화와 언어를 소개하는 미나미나입니다. 오늘은 상황별로 사용할 수 있는 일본어 회화 표현 및 어구를 알아보고자 하는데요. 그 중에서도 기본적인 맛을 표현할 때에 사용할 수 있는 표현을 최대한 모아보았습니다.
매우 유용한 표현들이니 익혀두시면 일본인 친구나 지인과 대화할 때 큰 도움이 될 거라고 생각합니다. 그럼 바로 시작하겠습니다
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1. 기본적인 일본어 맛 표현
(1) 美味しい
음식의 맛이 좋을 때 사용하는 가장 기본적인 표현입니다.
한국어 해석 | 맛있다 |
읽는 방법(読み方) | 美味しい (おいしい) |
(2) 旨い
「美味しい」와 마찬가지로 음식의 맛이 좋을 때 사용할 수 있는 표현입니다. 구어체 느낌이 강하며, 캐주얼한 상황에 주로 남성이 사용하는 이미지입니다
한국어 해석 | 맛있다 |
읽는 방법(読み方) | 旨い (うまい) |
(3) まずい
음식의 맛이 없거나 좋지 않다고 느낄 때 사용할 수 있는 표현입니다. 너무 직설적인 표현이라 자주 사용되는 말은 아닙니다.
한국어 해석 | 맛없다 |
읽는 방법(読み方) | まずい |
(4) 辛い
겨자나 와사비 같은 혀를 강하게 자극하는 '매운맛'을 표현할 때 사용됩니다.
한국어 해석 | 맵다 |
읽는 방법(読み方) | 辛い (からい) |
(5) 甘い
설탕이나 꿀 같은 '단맛'이 나는 음식을 표현할 때 사용됩니다.
한국어 해석 | 달다 |
읽는 방법(読み方) | 甘い (あまい) |
(6) 酸っぱい
신맛이 강한 음식을 표현할 때 주로 쓰입니다.
한국어 해석 | 시다 |
읽는 방법(読み方) | 酸っぱい (すっぱい) |
(7) しょっぱい / 塩辛い
소금기가 강한 음식을 표현할 때 사용됩니다.
한국어 해석 | 짜다 |
읽는 방법(読み方) | しょっぱい / 塩辛い (しょっぱい / しおからい) |
(8) 苦い
커피나 쓴 약과 같이 '쓴맛'이 나는 음식을 표현할 때 사용됩니다.
한국어 해석 | 쓰다 |
읽는 방법(読み方) | 苦い (にがい) |
(9) えぐい
떫은 맛의 자극이 강해서, 목이 알알한 느낌이 들 때 사용하는 말입니다.
한국어 해석 | 아리다, 알알하다 |
읽는 방법(読み方) | えぐい |
(10) 渋い
떫은 감 같이 혀가 저리는 듯한 맛을 표현할 때 사용하는 말입니다.
한국어 해석 | 떫다 |
읽는 방법(読み方) | 渋い (しぶい) |
2. 맛 표현과 관련된 단어
- 味(あじ): 맛
- 後味(あとあじ): 뒷맛
- 味付け(あじつけ): 맛을 냄, 간
- 味わう(あじわう): 맛보다
- 匂い(におい): 냄새
- 香り(かおり): 향기
- 食感(しょっかん): 식감
- 辛味(からみ): 매운맛
- 甘味(あまみ): 단맛
- 酸味(さんみ): 신맛
- 塩味(しおみ・しおあじ): 짠맛
- 塩味(えんみ): 소금 간
- 苦味(にがみ): 쓴맛
- 風味(ふうみ): 풍미
- 渋味(しぶみ): 떫은맛
- 旨味(うまみ): 감칠맛
- 濃い口(こいくち): 짙은 것
- 薄口(うすくち): 옅은 것
▼ 음식의 맛을 표현하는 일본어 표현 2탄(진함과 싱거움)
▼ 음식의 맛을 표현하는 일본어 표현 3탄(담백함과 느끼함)
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