본문 바로가기
일본 - 일본어/일본어 상황별 회화

음식의 맛을 표현하는 일본어 표현들! (3)

by 미나미나(MINAMINA) 2024. 10. 29.

안녕하세요 이웃나라인 일본의 문화와 언어를 소개하는 미나미나입니다. 오늘은 상황별로 사용할 수 있는 일본어 회화 표현 및 어구를 알아보고자 하는데요. 그 중에서도 담백하거나 느끼한 맛을 표현할 때에 사용할 수 있는 표현을 최대한 모아보았습니다.

매우 유용한 표현들이니 익혀두시면 일본인 친구나 지인과 대화할 때 큰 도움이 될 거라고 생각합니다. 그럼 바로 시작하겠습니다

일본어로 담백하다 느끼하다

lists목차

    1. 담백함과 느끼함을 나타내는 일본어 맛 표현

    (1) 淡白

    「淡泊」는 말 그대로 '담백함'을 의미하는 한자어입니다. 맛·색·느낌 등이 담백할 때 사용합니다.

    한국어 해석 담백하다
    읽는 방법(読み方) 淡白
    (たんぱく)

    (2) さっぱり

    음식의 맛이 느끼하지 않고, 담백할 때 사용할 수 있는 말입니다.

    한국어 해석 담백하다, 깔끔하다
    읽는 방법(読み方) さっぱり

    (3) あっさり

    음식에 조미료나 기름을 적게 사용해, 맛이 자극적이지 않고 담백할 때 사용할 수 있는 말입니다.

    한국어 해석 삼삼하다, 슴슴하다
    읽는 방법(読み方) あっさり

    (4) すっきり

    먹고 나서 개운함을 느끼게 해주는 음식·음료수에 사용하는 말입니다.

    한국어 해석 개운하다, 시원하다
    읽는 방법(読み方) すっきり

    (5) 爽やか

    상쾌함을 느끼게 해주는 음식·음료수에 사용하는 말입니다.

    한국어 해석 상쾌하다, 산뜻하다
    읽는 방법(読み方) 爽やか
    (さわやか)

    (6) まろやか

    '입에 닿는 느낌이 부드럽고, 맛이 적당함'을 뜻하는 말입니다.

    한국어 해석 순하다, 부드럽다
    읽는 방법(読み方) まろやか

    (7) 脂っこい

    음식에 기름기가 많은 경우 사용하는 말입니다.

    한국어 해석 기름지다
    읽는 방법(読み方) 脂っこい
    (あぶらっこい)

    (8) しつこい

    '음식의 맛·냄새 등이 너무 진해서 느끼하다'고 느껴질 때 사용할 수 있는 표현입니다.

    한국어 해석 느끼하다, 끈질기다
    읽는 방법(読み方) しつこい

    (9) くどい

    앞선 「しつこい」와 비슷한 표현입니다. 음식이 느끼할 때 사용할 수 있습니다.

    한국어 해석 느끼하다
    읽는 방법(読み方) くどい

    2. 맛 표현과 관련된 단어

    • 味(あじ): 맛
    • 後味(あとあじ): 뒷맛
    • 味付け(あじつけ): 맛을 냄, 간
    • 味わう(あじわう): 맛보다
    • 匂い(におい): 냄새
    • 香り(かおり): 향기
    • 食感(しょっかん): 식감
    • 辛味(からみ): 매운맛
    • 甘味(あまみ): 단맛
    • 酸味(さんみ): 신맛
    • 塩味(しおみ・しおあじ): 짠맛
    • 塩味(えんみ): 소금 간
    • 苦味(にがみ): 쓴맛
    • 風味(ふうみ): 풍미
    • 渋味(しぶみ): 떫은맛
    • 旨味(うまみ): 감칠맛
    • 濃い口(こいくち): 짙은 것
    • 薄口(うすくち): 옅은 것

    ▼ 음식의 맛을 표현하는 일본어 표현 1탄(기본적인 맛)

     

    음식의 맛을 표현하는 일본어 표현들! (1)

    안녕하세요 이웃나라인 일본의 문화와 언어를 소개하는 미나미나입니다오늘은 상황별로 사용할 수 있는 일본어 회화 표현 및 어구를 알아보고자 하는데요. 그 중에서도 기본적인 맛을 표현할

    minami129.tistory.com

    ▼ 음식의 맛을 표현하는 일본어 표현 2탄(진함과 싱거움)

     

    음식의 맛을 표현하는 일본어 표현들! (2)

    안녕하세요 이웃나라인 일본의 문화와 언어를 소개하는 미나미나입니다오늘은 상황별로 사용할 수 있는 일본어 회화 표현 및 어구를 알아보고자 하는데요. 그 중에서도 진하거나 싱거운 맛을

    minami129.tistory.com