본문 바로가기
일본 - 일본어/일본어 단어탐구

걸쭉하다 일본어로?[예문 음성파일]

by 미나미나(MINAMINA) 2024. 8. 7.

안녕하세요 이웃나라인 일본의 문화와 언어를 소개하는 미나미나입니다. 오늘은 특정한 단어 하나를 집중적으로 탐구하는 시간을 가지고자 합니다.

「とろみ」라는 단어의 뜻이 무엇인지, 실제로 어떻게 사용되고 있는지 예문과 함께 알아보도록 하겠습니다. 또 대체할 수 있는 유의어나 의미가 상반되는 반의어가 있는 경우 그것도 함께 소개해드리겠습니다. 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다

1. とろみ의 뜻

(출처: goo 辞書)

① 가볍게 끈적이는 상태. 걸쭉한 상태. 요리에서 쓰는 말.

2. とろみ를 활용한 예문

① 걸쭉함

  • 例) ソースにとろみをつける
    → 소스를 걸쭉하게 하다
  • 例) 煮汁に片栗粉でとろみをつける
    → 국물에 전분으로 걸쭉함을 더하다
  • 例) オクラの実を入れてとろみをつけた、スープまたはシチュー
    → 오크라를 넣어 걸쭉하게 만든 스프 또는 스튜
  • 例) とろみが足りない場合は、もう少し煮詰めてみてください。
    → 걸쭉함이 부족한 경우에는 조금 더 졸여보세요.
  • 例) 料理のとろみを調整するのは、プロのシェフでも難しいことがある。
    → 요리의 걸쭉함을 조절하는 것은 프로 셰프에게도 어려운 경우가 있습니다.

3. 유의어

  • とろとろ: 고형물이 녹아서 부드러워진 모습. 또, 액체가 약간 끈기가 있는 모습.