안녕하세요 이웃나라인 일본의 문화를 탐구하는 미나미나입니다. 이번 포스팅에서는 히로시마현의 음식의 특징과 대표적인 음식 10개를 소개해드리도록 하겠습니다.
오늘 소개해드리는 음식 외에도 알고 계시거나 추천하시는 다른 음식이 있다면 댓글로 꼭 알려주세요😊 그럼 바로 시작하도록 하겠습니다!
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1. 히로시마 음식의 특징
히로시마 음식문화에 있어서, 큰 비중을 차지하는 것중 하나가 바로 해산물입니다. 현의 바로 아래 방향에 위치한 세토 내해에는 크고 작은 여러 섬들과 후미가 있어, 변화무쌍한 조류의 흐름이 생기고 풍부한 어장을 형성하고 있습니다.
히로시마현은 전국 유수의 굴 양식장으로 잘 알려져 있으며, 현 동부에는 도미와 낙지, 현 서부 및 중부에는 삼치를 비롯해 멸치, 감성돔, 갈치 어장이 위치해있습니다. 세토 내해는 주변이 육지로 둘러싸인 바다이기 때문에 일년 내내 다양한 생선을 맛볼 수가 있습니다.
또한 사실 바다가 없는 곳에서도 먹던 해산물도 있는데요. 그것은 과거 일본에서 '악어(ワニ)'라고 불리었던 '상어(サメ)'입니다. 아직 교통이 발달하지 않았던 시절, 산간 지역에서는 동해 부근에서 운반되어 온 상어를 구하기 어려웠던 싱싱한 생선을 대신해 귀중한 해산물로서 먹었다고 합니다.
생선은 '못 먹는 곳이 없다'고 알려져 있어 예로부터, 히로시마에서는 풍부하게 잡히는 생선을 회, 조림, 생선구이, 튀김, 튀김 등 다양한 방법으로 조리해 먹어 왔고, 이 때문에 향토음식 중에도 해산물을 살린 것이 많은데 굴 도테나베, 흙탕기, 붕장어덮밥, 도미소면, 문어밥, 이기스토후, 우즈미, 조기 가라아게, 등을 꼽으면 끝이 없을 정도입니다.
농작물에서는 특히 감귤류가 유명하며, 그 중에서도 전국 제일의 수확량을 자랑하는 것이 레몬이 있습니다. 도서지역의 경사지를 중심으로 재배되는 레몬은 '히로시마 레몬'이라고 불리며, 방부제를 사용하지 않기 때문에 껍질까지 안심하고 먹을 수 있고, 또 1년 내내 즐길 수 있는 것이 큰 특징입니다.
2. 대표적인 히로시마현의 명물
(1) 히로시마풍 오코노미야끼(広島風お好み焼き)
히로시마에서 만들어지는 오코노미야끼는 일반적인 오코노미야끼와 비교해 큰 차이를 보이는데요.
오사카 등지에서 만들어지는 오코노미야끼는 반죽과 재료를 처음부터 섞어서 굽는 반면, 히로시마에서 만들어지는 오코노미야끼는 반죽을 얇게 편 다음, 그 위에 재료를 얹어서 굽는 방식으로 만들어집니다. 이를 다른 말로 겹쳐굽기(重ね焼き)라고도 합니다.
또 이와 더불어, 히로시마풍 오코노미야끼의 가장 큰 특징 중 하나는 재료로서 야끼소바가 들어간다는 점입니다. 그렇기 때문에 밥 반찬이 아닌 그 자체로 주식이라고 할 수 있으며 점심에 주로 먹는 경우가 많다고 합니다.
(2) 모미지 만주(もみじ饅頭)
모미지 만주는 일본 전통화과자인 만주의 일종으로, 단풍 모양을 본따 만든 히로시마 이츠쿠시마(미야지마)의 명물입니다.
밀가루, 계란, 설탕, 꿀을 원료로 하는 카스테라 형태의 반죽에 팥소를 감싼뒤, 단풍잎 형태의 틀에 넣고 구워 만들어집니다. 일본 내에서는 기념 선물용 과자로서 전국적으로 인지도가 높다고 합니다.
(3) 아게모미지(揚げもみじ)
아게모미지는 히로시마현 이츠쿠시마(미야지마)에서 볼 수 있는 현지 요리인데요. 앞서 소개해드린 모미지 만주에 튀김옷을 입힌 뒤 튀겨서 만들어집니다. 갓 튀긴 것을 바로 먹을 수 있도록 꼬챙이 끼워져 제공되는 것이 일반적입니다.
한편, 아게모미지를 차가운 소프트 아이스크림 위에 얹은 '아게모미지 소프트( 揚げもみじソフト)'라는 음식도 개발되었다고 하네요.
(4) 굴(牡蠣)
히로시마 현은 일본 내에서 굴 생산량이 가장 많은 곳입니다. 통상 여름에 산란기를 맞이하는데, 산란기 직전에 영양을 저장해두고 산란에 대비하기 때문에 겨울에 먹는 굴이 가장 맛있다고 합니다.
히로시마에 가시게 되면, 맛있는 굴을 최상의 질로 맛볼 수 있는 가게를 많이 찾아보실 수 있을 것 같습니다.
(5) 레몬(広島レモン)
일본에서 유통되고 있는 전체 레몬 중, 일본 내에서 자체 생산되어지고 있는 레몬은 약 10% 정도의 비율을 차지하는데요. 그 중 히로시마산 레몬이 약 60%의 비율을 차지하고 있습니다.
히로시마산 레몬은 농약을 소량 사용하거나 무농약으로 재배되어 껍질 채 먹을 수 있다고 합니다. 메이지 시대에 처음 재배하기 시작한 이래로, 많은 대중매체에 소개되고 대중적인 인지도도 크게 올라 현재 히로시마현의 대표적인 명물로 자리잡게 되었습니다.
(6) 핫텐도 크림빵(八天堂くりーむパン)
히로시마현 미하라시에 본사를 두고있는 '핫텐도(八天堂)'는 1933년에 개업해 화과자, 서양 과자, 빵 등을 판매하고 있는데요.
그 중에서도 단연 가장 큰 인기를 끌고 있는 제품은 크림빵으로 생크림맛, 커스터드맛, 초코맛, 말차맛, 팥맛 등 다양한 종류의 크림빵을 제공하고 있습니다. 현재 일본에 26개의 점포와 해외에 5개의 점포가 존재하며 총 31개의 점포를 두고 있습니다.
(7) 시루나시 탄탄멘(汁なし担々麵)
탄탄멘은 중국 사천성에서 만들어진 요리로, 이제는 일본식 중화요리로서 일본에서도 쉽게 접할 수 있는 메뉴 중 하나입니다. 보통 일본의 탄탄멘은 국물이 있는 것이 주류를 이루고 있는데요.
히로시마현 히로시마시에서는 국물이 없는 탄탄멘 전문점을 많이 찾아 볼 수 있다고합니다. 면을 다 먹은 뒤에는 남은 양념과 함께 밥을 비벼서 먹는 경우도 있다고 합니다.
(8) 히로시마 츠케멘(広島つけ麺)
히로시마 츠케멘은 히로시마 시 주변 음식점에서 제공되는 츠케멘의 일종인데요. 츠케멘이란 면을 소스에 찍어먹는 라멘을 말합니다.
다른 츠케멘과 구별되는 히로시마 츠케멘의 가장 큰 특징은 양배추와 같은 삶은 채소가 곁들어져 있다는 점과 소스에 고추·고추기름·식초·깨 등이 들어간다는 점입니다.
(9) 오노미치 라멘(尾道ラーメン)
오노미치 라멘은 히로시마현 오노미치시에서 맛볼 수 있는 현지라멘입니다. 1947년경 오노미치시에서, 대만 출신의 주아준( 朱阿俊)이라는 사람이 포장마차에서 제공한 중화소바로부터 처음 시작되었다고 알려져 있습니다.
납작한 형태의 면과 돼지 비계가 함께 어우러진 간장 베이스의 국물이 가장 큰 특징입니다.
(10) 아나고메시(あなご飯)
아나고메시는 히로시마현 미야지마구치를 발상으로하는 향토요리입니다. 한국어로하면 붕장어 덮밥으로, 굴과 함께 미야지마 2대 명물로서 소개되는 경우도 많습니다.
이츠쿠시마 주변에는 붕장어가 많이 잡혀서 예로부터 붕장어를 먹어왔다고 하는데요. 붕장어를 꼬치에 꽂아서 한번 구운 뒤 설탕, 간장, 미림, 일본주가 들어간 양념장을 발라 다시 굽거나 이와 함께 졸인 것을 밥과 함께 먹으면 아나고메시가 됩니다.
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