본문 바로가기
일본어 단어/일본어 단어탐구

식칼, 부엌칼 일본어로?[예문 음성파일]

by 미나미나(MINAMINA) 2024. 12. 30.

안녕하세요 이웃나라인 일본의 문화와 언어를 소개하는 미나미나입니다. 오늘은 특정한 단어 하나를 집중적으로 탐구하는 시간을 가지고자 합니다.

「包丁」라는 단어의 뜻이 무엇인지, 실제로 어떻게 사용되고 있는지 예문과 함께 알아보도록 하겠습니다. 또 대체할 수 있는 유의어나 의미가 상반되는 반의어가 있는 경우 그것도 함께 소개해드리겠습니다. 조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다

包丁 예문

1. 包丁ほうちょう의 뜻

일본어로 식칼 包丁
(출처: goo辞書)

① 요리에 사용하는 칼
② 일반적으로, 날이 얇은 칼을 부르는 말
③ 요리를 하는 것
④ 「包丁人(요리인)」의 약어

2. 包丁ほうちょう를 활용한 예문

① 식칼

  • 例) 包丁の刃を研ぐ
    → 식칼의 날을 갈다.
  • 例) 包丁を不器用に扱う
    → 식칼을 서투르게 다루다.
  • 例) その包丁はもう使えない程壊れていますか?
    → 그 식칼은 이제 사용할 수 없을 정도로 망가져 있습니까?
  • 例) 彼は研ぎ石を使って、包丁を研いでいる。
    → 그는 칼을 갈 때 쓰는 돌을 사용해, 부엌칼을 갈고 있다.
  • 例) 包丁とかなべとか台所用品を持参すること。
    → 부엌칼이라든지 냄비라든지 부엌용품을 지참할 것.
  • 例) 彼は包丁で指を切ってしまった。
    → 그는 부엌칼로 손을 베어 버렸다.
  • 例) 彼女は包丁を使って料理ができるようになった。
    → 그녀는 부엌칼을 사용해 요리를 할 수 있게 되었다.
  • 例) 彼は刺身の不味さを包丁の切れの悪さのせいにした。
    → 그는 회가 맛이 없는 것을 부엌칼 성능이 안좋은 탓으로 돌렸다.

3. 유의어

  • ナイフ: 나이프
  • 出刃包丁(でばぼうちょう): 날이 두껍고 폭이 넓으며 끝이 뾰족한 식칼 
  • 小刀(こがたな): 창칼